马克思主义学院教师参加全国高等农林院校思想政治理论课教学研讨会并作主题发言

发布者:马克思主义学院安全责任人发布时间:2023-05-22浏览次数:10

513日,全国高等农林院校思想政治理论课教学研讨会在沈阳农业大学成功举办。来自中国农业大学、山西农业大学、华中农业大学、东北农业大学、河北农业大学等省内外15所全国高等农林院校马克思主义学院专家、代表参加研讨会。我校马克思主义学院副院长冯文艳、党总支副书记吴卫卫参会。

本次研讨会以“农林类高校思想政治理论课有效性提升”为主题,与会专家围绕思政课教学改革、平台建设、“大思政课”建设等问题展开充分交流,冯文艳作题为《构建具有海洋特色的“大思政课”育人体系》的主题发言,主要围绕我校具有海洋特色的“红绿蓝”引领,四板块协同的“大思政课”体系构建进行介绍阐释。大会交流内容丰富,现场气氛热烈,与会代表高度认同习近平总书记关于“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”、“思政课的本质是讲道理”等科学论述,认为思政课兼具“思想性、政治性、理论性”,要坚持问题意识,把马克思主义理论讲深讲透讲活,教育引导学生树立正确价值观,增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入社会主义现代化建设实践中去。

通过此次研讨会的交流学习,不仅加强了与全国高等农林院校思想政治理论课教师的交流联系,也为学院教学工作、课程建设、科学研究等工作拓宽了思路。