我校马克思主义学院院长参加“讲好乡村振兴故事 激发课堂教学活力”研讨会暨第十三届全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会年会并作大会主题发言

发布者:马克思主义学院安全责任人发布时间:2023-07-10浏览次数:156

66日至9日,学院院长兼党总支书记邱金英参加了由全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会、东北农业大学主办,东北农业大学马克思主义学院承办的“讲好乡村振兴故事,激发课堂教学活力”的第十三届全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会年会,来自武汉大学、山东大学、中国农业大学、东北林业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、山东农业大学、河南农业大学、四川农业大学、沈阳农业大学、安徽农业大学、吉林农业大学、河北农业大学、内蒙古农业大学、甘肃农业大学、八一农垦大学、西南林业大学、云南农业大学和东北农业大学等全国34所农林院校的马克思主义学院负责人、专家学者和研究生共计200余人参加了本次会议。

在开幕式上东北农业大学党委书记李长生,黑龙江省委宣传部副部长、省文明办副主任迟宝旭,全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会会长、山西农业大学马克思主义学院教授武星亮出席会议并致辞。武汉大学当代中国研究中心主任、武汉大学马克思主义学院佘双好教授和山东大学马克思主义学院院长张士海教授分别做了作题为《以"大思政课"观为指导,提升思政课教学品质》和《新时代提升高校思政课教学实效性的一点思考》的主旨报告。

在主题报告环节,来自全国22位专家学者聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想与大思政课建设”“农林院校特色思政课建设的理论与实践”“思政课建设的叙事与方法”三个主题,围绕习近平总书记关于“要注重启发式教育”“要讲好新时代中国故事”的重要论述,针对高等农林院校的学科性质和思政课课堂教学特点进行了大会发言。我校马克思主义学院院长兼党总支书记邱金英以“构建具有海洋特色四板块联动的‘大思政课’教育教学体系”为题,就我校马克思主义学院依托获批的“海洋强国教育融入思政课教学研究”思政课名师工作室,结合我校蓝色理念、蓝色学科开展的“一体两翼三维四板块”的海洋强国教育“大思政课”建设作大会主题发言。

此次会议是深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动全国高等农林院校马克思主义学院之间深度合作的一次大会,为全面提升思政课建设质量和水平,进一步增强思政课教师教育教学的针对性和实效性,切实加强新时代背景下马克思主义理论学科的全面发展建设,携手推动全国高等农林院校马克思主义学院共商共建共享和高质量发展提供了交流合作平台。