我校马克思主义学院教师参加第五届21世纪当代中国马克思主义高端论坛

发布者:马克思主义学院安全责任人发布时间:2023-07-11浏览次数:172

77日至9日,我校马克思主义学院副院长李琳、副书记吴卫卫参加了由中国社会科学院大学21世纪当代中国马克思主义高等研究院、内蒙古财经大学马克思主义学院、包头师范学院马克思主义学院、内蒙古满洲里干部学院联合主办的“第五届21世纪当代中国马克思主义高端论坛”。来自中国社会科学院大学、中国人民大学、北京理工大学、北京外国语大学、中国人民公安大学、中共浙江省委党校、安徽大学、大连海洋大学、江西财经大学、重庆工商大学、鲁东大学、河北农业大学、内蒙古大学、内蒙古财经大学、内蒙古医科大学、包头师范学院等30余所高校和科研单位的马克思主义学院领导、教师共计70余人参加了本次论坛。

在开幕式上,内蒙古财经大学党委书记刘前贵,内蒙古满洲里干部学院院长滕广兴,中国社会科学院马克思主义研究院原院长、党委 书记,中国社会科学院大学 21 世纪当代中国马克思主义高等研究院常务副院长、研究员邓纯东先后致辞。中国社会科学院马克思主义研究院教授邓纯东、中国人民大学明德书院院长郝立新、北京外国语大学马克思主义学院院长韩强、中共浙江省委党校教育长蓝汉林、广东外语外贸大学马克思主义学院名誉院长谢迪斌、中国人民公安大学公安党建研究所所长李艳分别作题为《百年来党的自我革命基本路径初探》《当代中国马克思主义的“第二个结合”的路径与意义》《准确把握“二十一世纪马克思主义”的科学内涵》《“大思政课”建设的五要素》《马克思主义“两化”的历史与现实逻辑》《党对公安工作绝对领导的多维探析》的主旨报告。

在分论坛,来自全国院校的18位教师代表分别围绕“21世纪当代中国马克思主义”这一主题进行了交流发言。学者们的发言为推进21世纪马克思主义中国化、时代化和大众化,加快构建中国特色哲学社会科学创新体系具有积极意义。

此次论坛,开拓了21世纪马克思主义研究更广阔的领域与学术视野,对于厘清百年大党开展理论创新的历史经验,助推高校马克思主义理论学科高质量发展迈上新台阶具有重要意义。