马克思主义学院师生参加大连市哲学学会学术活动

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-07-17浏览次数:166

深入理解和把握马克思的世界历史理论及其当代发展,增强学院师生自觉做马克思主义的坚定信仰者和传播者的历史自觉715日下午,马克思主义学院部分教师以及2021级、2022级全体研究生在大连理工大学国际会议中心,参加了由大连理工大学马克思主义学院主办的大连市哲学学会换届大会暨学术报告会。会议分为两个阶段:第一阶段为大连市哲学学会换届大会学院院长兼党总支书记邱金英当选为大连市哲学学会副理事长,副院长李琳、马克思主义基本原理教研室主任张海滨当选为大连市哲学学会理事。

第二阶段为大连市哲学学会主办的学术报告会在学术报告会上,吉林大学马克思主义学院院长、教授、博导,全国高校马克思主义理论学科研究会副秘书长,教育部思想政治理论课“思想道德与法治”分教指委委员吴宏政作了题为《马克思的世界历史理论及其当代发展》的报告。

报告中,针对“为什么要学习马克思的世界历史理论”这一问题,吴宏政教授认为马克思的世界历史理论及其当代发展有力地回应了“世界向何处去”“人类向何处去”的问题;紧接着他以康德、黑格尔为代表人物深刻剖析了马克思对德国古典哲学世界历史理论的批判与思考;随后,他从“世界历史的主体”“世界历史的规律”等方面简要阐述了马克思关于世界历史理论的一些基本问题;最后,吴宏政教授落脚到习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系——21世纪马克思主义的世界历史理论,着重论述了习近平总书记关于构建人类命运共同体、弘扬全人类共同价值的世界意义和时代价值。他指出,在中国已日益接近世界舞台中央的今天,中国的问题同时也是世界的问题,中国要建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,就必须要积极参与全球治理,用世界眼光解决世界问题。

会后,同学们纷纷表示,通过参加此次学术活动,大家对习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年讲话中提到的“学习马克思,就是要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想”重大论述有了更深刻的理解,同时也提升了自己的理论修养和学术思维,进一步拓宽了历史思维和眼光。