夯实立德树人初心,强化铸魂育人思想—我校马克思主义学院教师参加全国艺术院校“大思政课”建设研讨会

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-10-30浏览次数:133

1026-28日,我校马克思主义学院副院长李琳、教师张琳琳、沈文静在沈阳参加了由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅指导,全国行业特色型高校“大思政课”建设联盟主办,沈阳音乐学院承办的全国艺术院校“大思政课”建设研讨会。来自全国50余所高校的200余位高校领导、教师以“以艺术之美点亮思政之光”为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,研讨交流新时代高校思政课教学改革创新的新思路、新方法。

在开幕式上,沈阳音乐学院党委书记赵恒心,全国艺术院校思想政治理论课教学研究会副会长、广州美术学院党委副书记穆林,中共辽宁省委教育工委专职委员孔峰先后致辞。东北大学副校长孙雷,时代楷模、大连海事大学博士生导师曲建武分别作题为“善用‘大思政课’,做好大学文化的守正与传承”“思政课教师要用心教”的主题报告。闭幕式上,辽宁省教育厅思想政治工作处处长胡承波指出,希望各高等院校进一步加强合作、交流互鉴,感悟思想伟力,凝聚奋进力量,全面拓展推进“大思课”建设的阵地资源,建好更具特色“大课堂”,持续推动各院校思政课高质量发展。

学院参会教师表示,在以后的教学工作中,要全面贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,强化新时代的使命担当,践行立德树人根本任务,扎实推进“大思政课”建设,将此次会议成果转化为思政课文化教育资源和课程资源,切实提升思想政治理论课教学的针对性和实效性,不断推进青年大学生的理想信念教育和优秀传统文化传承。

学院也将持续积极推进思政课改革创新,以高标准高质量把思政课讲深、讲透、讲活,充分发挥思政课育人关键课程的作用。