马克思主义学院教师参加全国高等农林院校思想政治理论课高端论坛

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-11-01浏览次数:108

1027日至30日,由全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会主办,河北农业大学马克思主义学院承办的全国高等农林院校思想政治理论课高端论坛在保定举办。我校马克思主义学院副院长冯文艳、马克思主义基本原理教研室主任张海滨参加了论坛。

本次论坛以“善用‘大思政课’,提升铸魂育人实效性”为主题,来自33所农林院校和综合性大学的马克思主义学院院长、专家学者近200人参会,围绕加强农林高校马克思主义学院建设、推进大思政课改革创新、提升铸魂育人实效性等内容进行交流探讨,为培养知农爱农、兴农强农新型人才提供宝贵经验。开幕式后,中央财经大学马克思主义学院教授冯秀军、中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭分别作主旨报告,围绕构建“大思政课”格局中发挥农林高校办学特色和优势进行深入解读。论坛期间,与会教师参观了河北农业大学校史馆暨太行山道路展览馆,并赴雄安新区、邢台绿领小镇、李保国先进事迹教育基地开展实践考察,近距离学习“时代楷模”“改革先锋”“太行山上的新愚公”——李保国同志科技扶贫、技术兴农的感人事迹,实地感悟李保国同志心系群众、扎实苦干、无私奉献的高尚精神。

通过本次活动,不仅及时了解了国内大思政课建设的前沿动态,更是通过对李保国同志先进事迹的深入学习,为我院思政课课堂教学和实践教学提供了优质素材和典型案例,加深了学院和全国农林院校马克思主义学院之间的深度交流,将对进一步提升我校思政课铸魂育人实效性发挥重要作用。