马克思主义学院举办“红蓝杏坛”第七期学术活动

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-11-11浏览次数:150

1110日,马克思主义学院在学院会议室举办红蓝杏坛第七期学术报告会,特邀武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师杨军以“新时代中国共产党的意识形态理论与实践”为题作专题报告,学院全体教师研究生参加,报告会由院长邱金英主持。

杨军教授从新时代我国面临的意识形态风险、新时代党的意识形态理论新拓展、新时代党的意识形态工作新创举、新征程上进一步推进意识形态工作的新部署等四个方面对新时代中国共产党的意识形态理论与实践的研究进行了全面讲解。报告生动精彩、逻辑严谨、思想深刻具有极强的理论性针对性和启发性。

对于新征程上进一步推进意识形态工作的新部署,杨军教授提出了三点建议:一是坚持以习近平文化思想为指导;二是努力把握意识形态工作的基本规律三是自觉提升意识形态工作能力,不断提升理论创新能力、是非辨别能力、思想引领能力、话语支配能力、阵地管理能力。杨教授强调,无论是从事宣传思想工作思政课教学,还是哲学社会科学研究都要做到自律、学习、创新、担当。

报告会后,邱金英在总结讲话中强调,意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,决定着中华民族伟大复兴的精神力量全院师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握习近平总书记关于意识形态工作重要论述的思想内涵、精神实质和实践要求 发挥思想政治理论课主流意识形态传播主阵地的作用。