马克思主义学院师生参加第四届全国医学院校思想道德文化建设学术论坛

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-12-25浏览次数:67

1221日至23日,由中国教育战略发展学会思想道德建设专业委员会、辽宁中医药大学主办,辽宁中医药大学马克思主义学院承办的“第四届全国医学院校思想道德文化建设学术论坛”在沈阳举办。我校马克思主义学院教师郝晓、2023级研究生高艺参加会议。

我院研究生高艺以“习近平文化思想的理论、历史与实践逻辑”为题,围绕习近平文化思想的理论逻辑、习近平文化思想的历史逻辑、习近平文化思想的实践逻辑三个方面,进行了研究生论坛发言。

本论坛以“深入践行习近平文化思想、为高校思想道德文化建设提供新动力”为主题,来自全国马克思主义理论研究领域和思想道德文化研究领域专家、医学院校思想道德文化建设领域的理论研究者与实践工作者、部分研究生代表近100人参会,围绕中国共产党领导文化建设百年历程的宝贵经验、习近平文化思想的深刻内涵和深远意义、习近平总书记关于文化建设的新思想新观念新论断、习近平文化思想体系化和学理化阐释、学习贯彻习近平文化思想的着力点及方法途径、习近平文化思想融入高校“大思政课”探索等内容进行交流探讨。

北京师范大学思想政治工作研究院院长、教授冯刚,浙江大学马克思主义学院副院长、教授代玉启,辽宁大学马克思主义学院院长、教授谢晓娟分别作论坛主旨报告。来自哈尔滨医科大学、北京中医药大学、浙江中医药大学、天津中医药大学、中国医科大学等11所高校的专家学者进行交流发言。

此次论坛促进了学院师生与各高校马院间的学术交流互鉴,为学院师生深入学习贯彻习近平文化思想,切实担负起新时代的文化使命提供了思想方法。