赓续雷锋精神 激扬青春力量

——马克思主义学院组织教师上好开学第一堂思政课

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2024-03-08浏览次数:11

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,彰显辽宁作为“雷锋精神发祥地”的底蕴底色,激发大学生奋进精神力量,按照辽宁省教育工委、辽宁省教育厅和学校党委关于组织开展2024年春季“开学第一课”活动的安排部署,马克思主义学院精心组织教师上好开学第一堂思政课。

马克思主义学院在开课前组织全体思政课教师开展集体备课活动,并在充分备课的基础上组织专门力量制作了开学第一堂思政课参考PPT和讲稿。开学第一堂思政课以“赓续雷锋精神 奋斗成就梦想”为主题,注重将讲好红色“六地”精神与讲好雷锋精神相融合,注重引导学生将赓续雷锋精神和不懈努力奋斗相结合,将个人发展与国家发展相统一,激励引导青年学生做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者、新时代“六地”目标的奋斗者。

“马克思主义基本原理”课授课教师张海滨结合到抚顺雷锋纪念馆、雷锋中学等地实践调研的经历,为同学们阐释了雷锋精神的深刻内涵,引导同学们践行和传播雷锋精神。马兆俐老师从耳熟能详的雷锋故事出发,揭示了雷锋事迹中所蕴含着的社会主义核心价值观,引导学生传承雷锋身上体现出的爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。李琳老师结合雷锋助人为乐、无私奉献的感人事迹,揭示了雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,引导学生要传承红色基因,听党话、感党恩、跟党走。郭霞老师从雷锋精神如何从辽宁走向全国的角度,为同学们介绍了发生在辽宁的学雷锋先进事迹,引导学生要热爱家乡,积极弘扬辽宁“六地”红色文化,为家乡的现代化建设作出自己的贡献。刘鑫老师通过讲述雷锋故事,激发同学们发扬雷锋艰苦奋斗精神,为中国式现代化建设贡献自己的青春力量。

“中国近现代史纲要”课授课教师蔡静从雷锋精神的产生、特质及时代价值谈起,重温雷锋故事,感悟雷锋精神;结合我校优秀校友和优秀大学生拼搏奋斗的生动案例诠释了奋斗成就梦想的真正涵义,启发同学们用实际行动传承雷锋精神。邹素妍老师从雷锋精神对中国社会的重要影响来启发学生思考为什么要大力弘扬雷锋精神,她一方面结合身边故事号召同学们以雷锋为榜样担负起时代使命,一方面结合近现代历史讲授大学生在实现第二个百年奋斗目标进程中应具备什么样的精神风貌。李萌老师从第一批纳入中国共产党人精神谱系的“雷锋精神”和辽宁“六地”红色文化中的“雷锋精神发祥地”作为切入点,用我校青年抗疫突击队“移动的雕塑”真实案例向同学们系统阐述了雷锋精神的丰富内涵,鼓励大家在传承雷锋精神中勇担时代使命,共谱青春华章。

李大棚老师通过“总结经验教训”“汲取精神力量”和“坚定历史自信”三个方面引导学生认识和把握学习中国近现代历史的重要性,在“汲取精神力量”这一环节,讲述了雷锋精神的内涵及时代价值,并组织学生探讨了新时代如何继承和发扬雷锋精神。邵宇老师从“雷锋精神发祥地”导入课程,深入发掘雷锋精神,运用“第二个结合”,把雷锋精神体现的革命文化同中华优秀传统文化相融合;结合雷锋生平,讲述党把雷锋从一个旧社会的孤儿培养成伟大的共产主义战士,进而拓展到课程主题——中国共产党带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗。陈曦老师通过一件件平凡小事、领读雷锋日记内容,讲述了雷锋对祖国、对人民的热爱与深情,让雷锋精神的种子深植每一位同学的心中,使得雷锋精神薪火相传。

孙大志老师以“大学生应该如何规划自己的大学生活?”为题引发学生的思考与讨论,鼓励同学们要学习雷锋精神,像雷锋那样学一行、爱一行,认真规划自己的专业学习;学习雷锋的奉献精神,积极参加各项志愿服务活动,不断提升自己的本领,在实现中华民族伟大复兴的征程上贡献自己的青春力量。李艳芳、宫宁、沈文静老师带领同学们共同学习了雷锋精神的丰富内涵和时代价值,号召同学们发扬雷锋精神,筑牢理想信念,厚植家国情怀,不负韶华,勇于担当,做雷锋精神的模范传承者,让雷锋精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒。