马克思主义学院举办2024年教师教学技能竞赛

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2024-05-23浏览次数:205

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,推动教学方法改革和教学经验交流,全面提升思政课教师的教学水平和专业素质能力,522日下午,马克思主义学院举办教师教学技能竞赛。比赛特邀东北财经大学马克思主义学院院长王海威教授、大连工业大学马克思主义学院副院长刘秉贤副教授、大连海事大学马克思主义学院何美子副教授担任评委和点评嘉宾。学院两位辽宁省思想政治理论课教学能手冯文艳、张海滨一同担任评委,全体教师参会观摩。

比赛环节,十位参赛教师依次登场,围绕本科生、研究生思想政治理论课课程内容进行15分钟的现场讲授。他们通过逻辑严密的内容设计、富有感染力的教学案例和启发式的教学方式展现出各自课程的教学特点,展示了学院教师的良好风貌。经过近三个小时的角逐和评委认真严格的评审,石丽萍荣获一等奖,王帅、张琳琳荣获二等奖,刘鑫、李萌、陈曦荣获三等奖。

点评环节,三位专家对参赛选手的授课予以充分肯定,围绕参赛选手的授课主题、课程导入、教学设计、教学方法、案例选择和语言教态等方面进行了精彩点评;同时,也指出教师存在的不足并就如何进一步讲深、讲透、讲活思政课提出具体的意见建议。听完专家鞭辟入里的点评与指导,参赛选手和与会教师纷纷表示深受启发,受益匪浅。

此次教学竞赛既是一次思政课教师的练兵活动,也是学院以赛促训、以赛促学、提质增效的重要举措。学院将以此次活动为契机,守正创新推动思政课建设内涵式发展,大力加强师资队伍建设,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。