习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室与大数据教研室 开展“思政课程与课程思政协同育人”交流研讨会

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2024-06-14浏览次数:10

为深入推进思政课程和课程思政深度融合,推动专业课程与思政课程同向同行,612日上午,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室与信息工程学院大数据教研室联合开展“思政课程与课程思政协同育人”交流研讨会。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室、大数据教研室成员参加会议,会议由习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任李辉主持。

大数据教研室教师刘明剑以Python程序设计课程为例进行了课程思政案例分享,与会教师围绕机器学习课程的思政探索、专业课程中思政元素的有机融入、思政课程与课程思政协同育人路径方法等议题进行了深入交流和探讨。与会教师纷纷表示,本次交流研讨受益匪浅,不仅从更高的政治站位和理论高度上加强了对思政课程与课程思政协同育人重要意义的认识,而且从微观上实现了思政课程与课程思政在教学内容、教学设计、教学方法等领域的相互借鉴。

本次活动是贯彻落实《大连海洋大学全面加强内涵建设三年行动实施方案》(2023-2025年),进一步加强基层教学组织建设的重要举措,也为提升思政课程与课程思政协同育人实效,推动教育教学创新,提升人才培养质量注入了新的活力。未来,双方还将继续在推进“大思政课”一体化建设等领域开展更加紧密的交流与合作。