马克思主义学院教师参加全国高等农林院校 “习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学研讨会

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2024-07-12浏览次数:14

76日至7日,由全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会主办的全国高等农林院校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程教学研讨会在呼和浩特举办。来自34农业类高校、120多位教师参加了研讨会。我校马克思主义学院副院长冯文艳带队参会。

本次研讨会聚焦“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学设计及优化分享课程建设经验,共商课程建设举措,旨在培养更多知农、爱农新型人才,为建设农业强国作出贡献。会议分为专家主题报告、课程展示和课程建设经验分享三个环节。天津大学马克思主义学院院长、教育部高校思政课总教指委副主任委员、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程分教指委主任委员颜晓峰,中国社会科学院世界历史研究所原所长、第十三届政协委员张顺洪,吉林大学文学院副院长马卫东分别以《新时代理论创新坚持问题导向》《学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会——坚定不移地走社会主义道路》《中国国家起源模式与中华民族共同体的历史基因》为题作主题报告。来自六所高校的思政课教师围绕课程内容进行了精彩的教学展示。课程建设负责人就课程实践教学、教学模式、教学方法及教学过程管理等方面分享了建设经验。我院教师李辉提交的论文《习近平新时代中国特色社会主义思想概论课的建设与反思》获评大会优秀论文。

会议期间,与会教师还参观了全国爱国主义教育示范基地集宁战役纪念馆,深切缅怀了革命先烈的英雄业绩,进一步增强了爱国主义意识。

近年来,学校高度重视“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程建设,不断加强课程交流研讨,互促互学、共建共享。此次活动促进了高等农林院校之间的学术交流与合作,学院教师进一步提高了政治站位,拓宽了教学研究与改革思路,为扎实推进课程建设,持之以恒提升思政课教学质量奠定基础。