马克思主义学院组织教师上好开学第一堂思政课

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2024-09-05浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,贯彻落实省委十三届七次全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,按照辽宁省教育工委、学校党委关于组织开展2024年秋季学期“开学第一课”活动的安排部署,马克思主义学院精心组织教师上好开学第一堂思政课。

马克思主义学院在开课前组织全体思政课教师开展集体备课活动,并在充分备课的基础上制作了开学第一堂思政课参考课件和讲稿。教师们以“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”为主题,有机融入党的二十届三中全会精神,充分结合辽宁省和我校改革发展实际,为同学们带来了主题突出、特色鲜明的开学第一堂思政课,教育引导广大青年学生增强践行“两个维护”的高度自觉,坚定爱国奋斗挺膺担当。

马克思主义基本原理教研室主任张海滨副教授以“为什么要改革——向什么方向改革——怎样进行改革”为逻辑主线,向同学们介绍了党的二十届三中全会形成的思想共识和会议成果,同时结合我校海洋强国建设实际激励同学们要把进一步全面深化改革的精神转化为脚踏实地、刻苦钻研的实际行动,为海洋强国建设贡献自己的青春力量。

“马克思主义基本原理”课授课教师马兆俐教授在授课中强调,党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》吹响了新时代进一步全面深化改革的号角,激励同学们要从自身专业实际出发,勤奋深研笃行,练就过硬本领,努力培养创新意识和创新能力,为实现海洋强国的奋斗目标和中国式现代化的宏伟愿景贡献力量。

青年教师王帅在讲授“马克思主义基本原理”课时,从深刻认识党的二十届三中全会的重大意义出发,为学生重点阐述了《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》提出改革原则、改革重点举措,并结合辽宁省和我校在科技创新、人才培养等方面的改革实践激励同学们要珍惜当下的青春时光,以时不我待的紧迫感、使命感不断进取,用自己的青春奋斗助力海洋强国目标的实现。