马克思主义学院开展2024级研究生“开学第一课”

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2024-09-05浏览次数:10

92日,马克思主义学院院长兼党总支书记邱金英教授为2024级研究生讲授“开学第一课”。

课上,邱金英从校史院情、学校学院基本情况、学科建设与科学研究、师资队伍、人才培养、思政课教学、社会服务工作等方面详细介绍了学院建设发展情况,并以“如何走好研究生科研道路”为题讲授“开学第一课”。她强调,一是坚定信仰,敢于担当。树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,养成良好的道德品质,将个人发展与国家振兴,民族复兴结合起来,将自己的“小我”融入祖国与人民的“大我”之中,不负最好的年华,踏实学好马克思主义理论,敢于担当起时代赋予的责任和使命。二是心无旁骛,潜心钻研。不怕吃苦,戒骄戒躁,用马克思主义的立场和观点去研究问题,反复实践,认真读原著、学原文、悟原理,增进自身的理论深度,致力于知行合一,打好未来研究的坚实基础,努力成长为一名既有远大理想又能脚踏实地的马克思主义者。三是要勇于创新,严于律己。在研究的道路上勤于探索,有敏锐的创新意识,学会独立思考和理性批判,勇敢迎接学术困难和人生挑战,才能在前行的道路上永不迷失方向,成为合格的祖国未来的建设者与接班人。最后,邱金英表达了对新生们的殷殷期许,期待同学们实现自己的梦想。她勉励同学们读好马经典、学好马发史、悟透马原理,将科研方向结合个人兴趣,潜心问道、勤学笃行,成长为合格的马克思主义理论专业人才,成长为马克思主义理论研究的后备力量,成长为新时代的先锋和栋梁。

学生们表示,他们将怀揣好奇心与求知欲,带上激情和信念,勇敢向前。以坚定的信念和无畏的勇气,追逐心中理想;以蓬勃的热血与激情,在求学的道路上披荆斩棘。