我校与“旅顺日俄监狱旧址博物馆”签订爱国主义教育实践基地共建协议

发布者:马克思学院安全责任人发布时间:2016-06-08浏览次数:115

加强我爱国主义教育,提高大学生思想政治觉悟68日,与旅顺日俄监狱旧址博物馆签订了爱国主义教育实践基地共建协议。博物馆副馆长周爱民、马克思主义学院院长王太海、马克思主义学院总支书记王丹,以及博物馆相关工作人员、马克思主义学院全体教师出席了签约揭牌仪式。

旅顺日俄监狱旧址博物馆1988被国务院列为全国重点文物保护单位;2005年被中共中央宣传部批准授予全国爱国主义教育示范基地的称号2006年被国家国防教育办公室授予国家级国防教育示范基地称号

仪式上,周爱民副馆长致欢迎辞。简要介绍了旅顺日俄监狱旧址博物馆发展历史并表示旅顺日俄监狱旧址博物馆将以共建活动为契机,积极主动加强与大连海洋大学的交流与合作,共同推进大学生爱国主义精神的提升。

王太海院长在签约仪式上的讲话中表示我校始终坚持立德树人,高度重视加强和改进大学生思想政治教育工作,积极推进高校思想政治理论课教学内容、教学方法改革。他指出,共建爱国主义教育实践基地是开展大学生思想政治教育的有效形式,是引导大学生走出校门、深入实际,在实践中认识国情、了解社会的重要载体,旅顺日俄监狱旧址博物馆作为全国爱国主义教育示范基地,是进行爱国主义教育的理想场所。今后,我校要进一步加强与旅顺日俄监狱旧址博物馆的协作,组织开展形式多样、丰富多彩的系列教育活动,努力把基地建设成为我校爱国主义教育的示范窗口。

随后,双方共同签订了共建爱国主义教育实践基地协议书,王太海周爱民共同为大连海洋大学爱国主义教育实践基地揭牌。仪式结束后,王太海一行参观了旅顺日俄监狱旧址博物馆。

本次活动为马克思主义学院日常工作中非常重要的对外活动,也是马克思主义学院开展“两学一做”系列活动之一。