大连海洋大学马克思主义学院主办
纪念马克思诞辰200周年心得体会
 发布时间:2018-05-28   浏览次数:47

2018年是伟大的思想家马克思诞辰200周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年。习近平总书记在纪念大会上的讲话振聋发聩。“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息奋斗的一生。”伟人已逝,思想不朽。马克思的《共产党宣言》一经问世,就成为无产阶级的明灯,指导着国际共产主义事业不断发展。正如唯物辩证法中指出的“发展是永恒的,事物发展是前进性与曲折性的统一,新事物必定能够战胜旧事物。”资本主义必将灭亡,共产主义事业历经种种磨难后必将走向胜利。马克思主义虽是“舶来品”,但它与中国这片土地紧紧地联系在一起。

十月革命一声炮响,为中国送来了马克思主义。以马克思主义为指导思想的中国共产党建立,开天辟地,中国革命的面貌焕然一新。中国共产党人锐意进取,改革创新,把马克思主义的普遍原理与中国革命、建设、改革的实际相结合,让马克思主义在古老的中国扎根并结出硕果。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想一个个熠熠生辉的理论成果照耀中国大地。马克思主义迸发出了蓬勃的生命力,它从历史的深处走来,与时代同呼吸共进步,自信地走向未来。如今,改革开放已经四十年,深圳从一个贫困的小渔村华丽转身为国际化大都市,中国也从一贫如洗的境况中走出,跃居世界第二大经济体,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,新时代中国特色社会主义正在展现出强大的真理力量。习总书记说,马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为“千年第一思想家”。他表示,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。

马克思主义对于新时代中国意味着什么?马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,它的产生实现了人类认识史上划时代的伟大变化,在人类思想史上树立起前无古人的不朽丰碑。与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。

作为青年学生我们必须全面学习马克思主义理论,投身中国改革实践大潮,才能不辱使命,继往开来,实现千年梦想。今天我们以“学习马克思主义理论,创新思想政治教育”为宗旨,明确在党的领导下,坚持实事求是的思想路线,积极投身社会实践,提高理论知识,根据自身实际,融会贯通,才能以自己的绵薄之力为社会主义建设、实现中华民族伟大复兴而添砖加瓦。

从马克思身上我们看到为了梦想奋斗拼搏的精神,当我们回顾马克思一生践行“为人类而工作”的理想信念,就更能理解习近平总书记所说的“不忘初心,方得始终”的深刻含义。对于我们当今时代青年学生来讲,马克思的思想能为我们打开精神世界的大门,能让我们更好的去面对当今社会,更好的创造属于我们独特的人生!马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。马克思毫不妥协的批评的辩证的精神,毫不动摇的坚定的人民情怀,毫无疑问,马克思是对的。

历史与现实的实践证明,学习和实践马克思主义所产生强大生产力推动着中华民族这艘伟大巨轮破浪前向。习近平总书记对青年说过“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”,所以当代青年要始终坚决学习、宣传、发展马克思主义,坚定马克思主义科学真理的信仰,让马克思主义成为高校最鲜亮的底色,为中华之崛起而读书。

  


                         马克思主义学院  于欢