大连海洋大学马克思主义学院主办
青春无问西东 奋斗不负芳华--习近平总书记在马克思诞辰200周年的讲话体会
 发布时间:2018-05-28   浏览次数:60

2018511日,学院组织全体研究生同学在会议室学习习近平总书记在马克思诞辰200周年的讲话,作为马克思主义学院的研究生,聆听了习近平总书记的重要讲话,让我非常受鼓舞。马克思的一生是革命的一生,拼搏进取的一生,勇往直前的一生,他为全人类的解放事业付出了艰苦卓绝的努力,所著《资本论》《共产党宣言》等经典著作震撼世界,影响至今。

在讲话中习近平总书记深情缅怀了马克思对世界无产阶级伟大贡献的光辉一生,总结了共产党带领人民实现马克思主义中国化推动中国发展的丰硕成果,提出了马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大武器。习近平主席强调:马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。他还指出:马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

回首过去,中国共产党是马克思主义武装起来的政党,从192171日到1949101日,在马克思主义理论的指导下,我们共产党人奋勇拼搏、浴血奋战,马克思主义思想支撑着中国共产党铺就了一条鲜红的通向新中国的道路;从1949年到1956年社会主义制度在中国的确立,再到今天,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想等重要思想理论的内容中,离不开马克思主义。改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国!

审视现在,中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的道路,中国共产党人作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,正在为坚持和发展马克思主义而执着努力。当前中国改革发展任务重,矛盾风险挑战多,我们要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想等马克思中国化的理论思想,坚定不移地紧跟共产党的步伐,充分发挥马克思主义基本原理对社会发展、对个人实践的指导作用。

观望未来,新的时期中国共产党视野宏大,新的时代中国共产党人赋予马克思主义新的历史内涵,新的征程马克思主义中国化不断推进,这已成为我们每一个共产党员的共同责任。我们要在改革发展中,推陈出新,勇于突破,不断超越自我,完善自我,为新时期中国特色社会主义发展贡献一份自己的力量。 

马克思曾经说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。”这两句话时刻在激励着我。作为一名共产党员和研究生学生,我一定要自觉地学习马克思主义理论知识,为理想事业不懈奋斗的精神,不断用马克思主义思想武装自己,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一切听党指挥,坚决服从党的领导,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习,加强锻炼,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

我虽然不能像马克思那般伟大,但是我可以用自己的实际行动和敢于担当和创新态度来做好一名青年学生。作为一名马克思主义学院研究生,在纪念马克思诞辰200周年之际,最好的行动就是认真地研读著作,深刻地把握马克思主义基本原理,在新的历史条件下,要结合新的社会实践和时代特征,总结历史经验,研究时代课题,向前推进马克思主义,用马克思主义的世界观和方法论指导我们各项工作,就是要在实际学习工作中敢于指出那些不足,率先正视自己的问题,带头做好问题的发现者,做各种困难问题的对抗者和思考者,努力改正不足,学会运用马克思主义的立场、观点和方法来处理实践和理论的关系,用马克思主义科学的态度来对待历史、社会及工作生活中的诸多问题。

马克思是我们党员学习的榜样和楷模,学习他追求真理的执着,学习他艰苦奋斗的革命精神,学习他实事求是的风格,学习他始终坚持“人民利益至上”的价值追求和造福全人类的崇高理想。作为党员,要努力提升自己,做合格党员,为祖国建设添砖加瓦。作为当代青年,我们必须把实现人生价值与祖国发展紧密联系起来,不断提高自己,在思想上、政治上、行动上,同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断奋斗铸就辉煌。

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。今年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,也是我国改革开放40周年。在马克思主义指引下,中国共产党日益强大。有这样一个人,他是一座丰碑,一种主义,一种精神,还是学生时代的一道必考题;有这样一个人,你只是常常与他在书本中见面,可他又与你生活的世界紧密相连,他,就是马克思。


                      马克思主义学院  郝东旭