马克思主义学院召开2019年第十三次党总支理论学习中心组专题学习会议

发布者:马克思学院安全责任人发布时间:2019-10-18浏览次数:50

1016日上午,马克思主义学院党总支在党员活动室召开了2019年第十三次理论学习中心组专题学习会议,学院中心组成员参加了学习与交流,会议由院长兼总支书记王太海主持。

本次会议大家集中学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》以及中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》,随后中心组成员做了交流发言。

王太海在发言中谈到:国庆70周年庆典就是一堂生动的爱国主义教育课,总书记的讲话就是一篇饱含爱国主义情怀的宣言。我们要以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,利用思政课教学主渠道,加强大学生爱国主义教育,培养社会主义事业合格的建设者和接班人。另外学习了中办、国办印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,一方面我们倍感振奋,另一方面又感到责任重大。《意见》指出,教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。我校思政课建设的现状是还存在短板,通过全校上下的共同努力,我们在如何提高思政课建设水平方面进行了积极的探索,取得了一些成绩,但与党和国家的要求还有很大的差距,在队伍建设、教学改革、教学效果等方面还有许多工作要做。下一步我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真查摆和疏理问题,有针对性地开展工作,全面提升我校思政课建设水平,为学校的快速发展、为培养社会主义事业的合格的建设者和接班人做出贡献。