大连海洋大学马克思主义学院主办
马克思主义学院承办辽宁省本科院校(含民办)《思想道德修养与法律基础》集体备课会
 发布时间:2020-09-21   浏览次数:33

为进一步提升教学质量,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,提高高校思政课教师教学水平,916日下午,由辽宁省高校思想政治理论教育研究会主办,大连海洋大学马克思主义学院承办的辽宁省本科院校(含民办)《思想道德修养与法律基础》集体备课会(一)于腾讯会议平台顺利召开。省内高校《思想道德修养与法律基础》课程负责人及任课教师代表参会。会议由马克思主义学院院长王太海主持。

备课会上,清华大学马克思主义学院张瑜副教授作了题为“基于信息技术的混合式教学模式探索—以清华大学’思想道德修养与法律基础课’为例”的主旨报告。他结合清华大学“基础”课程混合式教学模式的经验,从混合式教学的总体构成、在线开放课程的制作与理念、小班研讨课、大班专题课的设计实施等方面详细阐释了如何打造思政类金课。浙江大学马克思主义学院院长渠长根教授做了“做有情怀敢担当能作为的思政课老师”的主旨报告,他针对当前教学形势,结合自身教学经验和思政课课程特点阐释了思政课教师应有的的担当和素养。两位教授的讲座主题鲜明、思想深刻、内涵丰富、重点突出,既有理论的高度,又有实践的深度,参会教师颇感受益。

王太海院长在总结讲话中对与会专家、老师表示感谢,并希望老师们能进一步加强沟通交流,不断提高《思想道德修养与法律基础》课程教学质量和水平。