马克思主义学院举办教师教学技能竞赛

发布者:马克思学院安全责任人发布时间:2021-04-23浏览次数:387

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以及习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师队伍,马克思主义学院于421日下午在獐子岛教学楼103室举办教师教学技能竞赛。校教学督导组组长高潮教授、马克思主义学院领导班子成员和各教研室主任担任评委,全院教师进行现场观摩,比赛由副院长冯文艳主持。

参加比赛的7位教师依次上台,每人进行15分钟教学展示。老师们围绕大学生应从抗疫中读懂什么、抗战精神及其时代价值、抗日民族统一战线、马克思主义的当代价值、新中国工业化道路的历史回眸、中国精神、焦虑情绪的缓解等主题展开精彩纷呈的讲授,通过逻辑严密的内容设计、富有感染力的教学互动和多样化的教学手段展现出不同课程的教学特点和风采。经过近两个小时的角逐和评委认真严格的评审,彭本超老师荣获一等奖,孙大志、王云翠、陈曦老师荣获二等奖,杜晓霞、李冬、宫宁老师荣获三等奖。

高潮教授进行现场点评时充分肯定了教师们的精彩表现,对青年教师从教学理念、教学方法、教学过程等方面提出了改进意见:一是要进一步提升理论深度和理论概括能力;二是要研究教学方法,提高教学实效性;三是要注意加强课堂管理;四是要注重提高学生的综合素质。院长王太海教授在总结发言中赞扬了参赛教师所做的精心准备,对大家展示的教学内容、教法教态、精神风貌给予了较高评价,并鼓励教师进一步提高理论素养,改进教学方法,提高课件制作水平和运用现代化教学手段的能力,进一步提高教学吸引力和有效性。

本次教学比赛的成功举办既是对我院青年教师教学水平的检验,也为教师交流教学经验提供了平台。教师们纷纷表示受益匪浅,将进一步锤炼教学基本功,持续增强有效驾驭教材、教法的能力,不断提高教学能力和业务水平,进一步增强思政课教学的思想性、理论性、针对性和亲和力。