马克思主义学院党总支教工第二党支部与研究生党支部联合开展“走进马克思”读书沙龙主题党日活动

发布者:马克思学院安全责任人发布时间:2022-04-13浏览次数:92

413日上午,马克思主义学院党总支教工第二党支部和研究生党支部以“走进马克思”线上读书沙龙形式开展主题党日活动。活动的主题为“比较文明视域下的中国特色社会主义”,教工第二党支部、研究生党支部的全体党员和马克思主义学院全体研究生参加了此次活动。

本次读书沙龙阅读和交流的书目为《天下为公——中国社会主义与漫长的21世纪》。活动中,赵子野、李拙语、尉嘉欢、杨悦四位2021级研究生结合自己的阅读体会,分别以《何为社会主义之道体》、《古巴社会主义医疗特色》、《基层治理要坚持走群众路线》、《农村公共治理现代化研究》为题目进行了主旨发言。2020级研究生汪晨曦、杨澜两位同学以与谈人的身份对四位同学的发言进行了点评和经验交流。在自由讨论环节,张海滨、马兆俐两位老师和汪晨曦同学分别就“如何理解师生辩证法问题?社会主义文明如何在制度化层面实现平等与觉悟的循环互动?如何在社会主义市场经济环境下觉悟人与人之间的合作与博弈?”进行了解答和交流。

学院党总支书记邱金英总结讲话中结合学校、学院在疫情防控工作中的相关部署,勉励师生党员和全体研究生同学在认真遵守学校和所在社区的防疫规定的同时,积极发挥共产党员的先锋模范带头作用,讲好大海大抗疫故事,弘扬伟大抗疫精神。同时鼓励全体研究生多读书、读好书,坚持在“马”说“马”、在“马”研“马”、在“马”信“马”,不断提升马克思主义学院研究生培养质量和学科建设水平。

本次“走进马克思”线上读书沙龙活动是马克思主义学院在疫情防控期间以多种形式丰富在校研究生的精神文化生活,开展疫情思政教育的系列活动之一。活动主题从文明比较的视角出发,启发广大师生深入思考中国特色社会主义的制度优势和疫情防控的实践经验,在疫情防控的特殊时期,更加坚定了学院师生对于中国取得抗疫斗争全面胜利的制度自信、理论自信和文化自信,激励广大师生以更坚定的意志、更饱满的热情投入到学校疫情防控工作和线上学习与教学工作中来。