马克思主义学院组织师生收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况

发布者:马克思学院安全责任人发布时间:2022-10-17浏览次数:148

1016日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。马克思主义学院组织全体师生通过集中学习、个人学习和思政课堂等多种方式收看大会盛况。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

在党的二十大召开前,马克思主义学院党总支对各党支部、党员、入党积极分子和全体师生在党的二十大召开期间及时收听收看大会盛况和深入学习领会大会精神进行了动员部署。在收看大会盛况后,师生党员纷纷表示,要认真学习大会精神,弘扬伟大建党精神,立足学习、工作、生活实际,把大会精神转化为干事创业实际,以更加昂扬的姿态奋进新征程,建功新时代。

马克思主义学院院长兼党总支书记邱金英表示:马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。作为新时代马克思主义理论工作者和高校基层党的领导干部,就必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极投身中国特色社会主义教育事业伟大实践,坚守为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院教授王太海表示:党的二十大,是在全党全国各族人民迈向全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。作为一名思政课教师,倍感使命光荣,责任重大。我们要紧紧抓住思政课这一主渠道,第一时间将党的二十大精神及时传达给青年学生,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,教育青年学生自觉传承党的精神血脉,自信自强,接续奋斗,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

马克思主义学院教工第二党支部书记张海滨表示:聆听了习近平总书记的大会报告,内心深受鼓舞,也深感使命在肩,责任重大。在报告中,总书记明确指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化,时代化的马克思主义行。作为一名高校基层党支部书记,这就要求我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法,积极传播好弘扬好习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的全部力量。

马克思主义学院形势与政策教研室主任孙大志表示:习近平总书记在会上作的报告,高屋建瓴,气势磅礴,视野宏阔,全面回顾了十八大以来党领导全国人民在全面建成小康社会的伟大历史进程中取得的令世界瞩目的巨大成就。作为马克思主义学院的一名教师,我要认真学习二十大报告精神,深刻领会马克思主义中国化时代化的深刻内涵,为培育有担当、有情怀、有作为的新时代青年贡献自己的力量!

学院2020级研究生党员孟心如表示:作为一名马克思主义理论专业的研究生,我内心真切地感受到了习近平总书记对中国青年的殷切嘱托。我们要牢记初心使命,忠于党和祖国,坚定不移地听党话、跟党走,始终奋进在新时代前列,以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强志气、骨气和底气,不负韶华,不负时代,不负人民!请党放心,强国有我!

学院2021级研究生入党积极分子刘倩雯表示:作为新时代青年,我们要积极向党组织靠拢,不断用马克思主义理论丰富自己。一代人有一代人的光荣使命,一代人有一代人的漫漫长征。我们生逢盛世,生在国旗下,长在春风里,在新的时代新的征程里,自有我们的担当。两个一百年奋斗目标的实现,中华民族伟大复兴梦的实现,都需要我们锐意进取,学思并进,以赤诚之心,投身于中华民族伟大复兴中。

在“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”的课堂上,教师们组织学生在线收看大会开幕盛况,大家表示:在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国共产党团结带领中国人民,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义与基本精神,以指导我们的学习和工作,为实现中华民族伟大复兴不懈努力奋斗!