马克思主义学院举办红蓝杏坛第三期学术活动

发布者:马克思主义学院安全责任人发布时间:2023-06-12浏览次数:163

611日,马克思主义学院在学院会议室举办红蓝杏坛第三期学术报告会,特邀河海大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师戴锐以“马克思主义理论学科研究的问题症候与未来走向”为题作专题报告,报告会由副院长李琳主持。马克思主义学院全体研究生共计30余人聆听了本次讲座。

报告中,戴锐从马克思主义理论学科研究的使命与要求、马克思主义理论学科研究中的问题症候、马克思主义理论学科研究的未来走向等三个方面对马克思主义理论学科的研究进行了全面讲解。整场报告逻辑严谨、思路清晰、内容丰富、视野开阔,具有非常强的系统性和理论性,极强的学术启发性。

对于马克思主义理论学科研究的问题症候与未来走向,戴锐教授提出了三点建议:首先,要明确马克思主义理论学科研究的使命与要求。其次,要研究主题选择问题,研究方法问题。最后,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、要坚持深度学理化、要坚持研究理念的变革、要坚持追求马克思主义理论学科研究的境界是求真、唯实、运用、共享、创新等。

报告会后,李琳在总结讲话中强调,全体师生要不断加强创新意识,不断提高学术素养,在科研的道路上不断提升自己,以饱满的科研热情和丰硕的学术成果共同推动马克思主义学院高质量发展。同时希望通过本次讲座,能够对同学们关注和研究的领域有所启发,推进自身学术研究。