马克思主义学院党总支开展领导班子成员讲党课活动

发布者:马克思主义学院安全责任人发布时间:2023-06-26浏览次数:136

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育, 612日至26日,马克思主义学院领导班子成员结合实际工作为学院党员讲授专题党课。

院长兼党总支书记邱金英以“传承辽宁百年红色基因,践行立德树人光荣使命”为题,围绕用好红色资源、传承红色基因,聚焦辽宁“六地”红色历史、红色故事、红色精神,深入阐释了辽宁“抗日战争起始地”“解放战争转折地”“新中国国歌素材地”“抗美援朝出征地”“共和国工业奠基地”“雷锋精神发祥地”的丰富内涵和时代价值,并就“六地”红色资源融入思政课教学的途径与方式与全院教师进行了经验交流与分享。

党总支副书记吴卫卫以“立足百年党史,牢记三个‘务必’,谱写新时代中国特色社会主义绚丽华章”为题,阐述了“三个务必”的发展历程、重大意义以及践行“三个务必”的路径与方式;副院长冯文艳以围绕“推进中国式现代化 开创高质量发展新局面”的主题,结合立足思政课教师身份定位推动思政课教学高质量发展做了讲授;副院长兼心理健康教育中心主任郭双以“培养堪当民族复兴重任的时代新人——关于大学生思想政治教育的若干思考”为题,围绕习近平总书记高度重视理论教育、高度重视三观教育、弘扬爱国主义以及青年大学生的特质四个方面,强调思想政治理论课教师要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,要完成培养堪当民族复兴重任的时代新人历史使命;副院长李琳以“重温党史——中国共产党创立的背景、特点及意义”为题,围绕中国共产党创建的背景条件及建党的伟大意义,阐释了党在创建之初的 “初心”和“使命”。

下一步,学院将继续严格落实学校主题教育工作相关要求,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,突出学院特色,将开展主题教育与新时代马院建设相结合、与提升思政课教育教学质量相结合、与加强思政课教师队伍建设相结合,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进,扎实推动主题教育走深走实。