马克思主义学院研究生赴大连多个红色教育基地开展“走进马克思”实践研学活动

发布者:马克思主义学院安全责任人发布时间:2023-06-29浏览次数:191

614日至20日,马克思主义学院20212022级研究生以小组为单位,在指导教师带领下赴大连多个红色教育基地开展“走进马克思”实践研学活动。

第一小组在张海滨老师带领下来到棒槌岛“周恩来总理在大连纪念展室”开展研学活动。通过学习周恩来总理八次来连的感人事迹,全体成员感受到了老一辈无产阶级革命家的不忘初心,一心为民的理想信念和人民情怀,也感受到了大连人对总理的缅怀、爱戴与敬仰。

第二小组在郭霞老师带领下来到红星村爱国主义教育基地进行了参观和走访。通过学习曾思玉、邓岳、刘德才、王扶之、张怀瑞、杨国喜、赵兴元等38位老将军的传奇人生故事,不仅了解了“将军村”得名的历史,更是对我国从新民主主义革命到社会主义革命,从新中国社会主义的建设再到改革开放的伟大历史进程有了更为生动、具体的历史把握。

第三小组在李少军老师带领下先后赴大连博物馆和大连自然博物馆进行研学活动。通过了解近代大连历史的百年变迁过程和我国在海洋考古、海洋科学探索领域的最新研究成果,更加坚定了全体学员们毕业之后建设家乡,致力于海洋强国事业的人生志向。

第四小组在刘鑫老师带领下先后来到大连市规划展示中心和英雄纪念公园开展研学活动。在大连市规划展示中心,学员们通过了解大连城市建设历史变迁、现状及未来发展,对大连城市未来的发展前景更加充满信心。在英雄纪念公园,学员们通过参观英雄事迹展览馆、58位古今英雄雕塑,在缅怀先烈的同时,也深刻意识到中国特色社会主义的伟大成就来之不易,必须倍加珍惜。

本次“走进马克思”实践研学活动,是马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,也是以守正创新的工作理念推动马克思主义学院党建工作品牌建设的重要举措。通过实地参观、走访和现场交流研讨的方式,真正让青年学子们走进马克思主义者们的生活世界、心灵世界和思想世界,从而在坚定“四个自信”的同时,自觉肩负起传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史使命。