大连海洋大学马克思主义学院:“四个坚持”推动学院工作见实效

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-07-18浏览次数:148

大连海洋大学马克思主义学院高度重视开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把开展好主题教育作为当前最大政治任务,坚决扛起主体责任,自觉肩负马克思主义学院特殊使命,坚持主题教育与业务工作相融合,推动主题教育与学院发展同频共振,促进学院事业高质量发展。

坚持以学铸魂,坚决夯实理论功底。马克思主义学院党总支在主题教育中始终把党的政治建设摆在首位,高度重视深化理论学习。在学校组织的读书班中,学院领导班子与党支部书记率先垂范,先学一步,学深一层;全体党员对标对表,积极开展个人自学。举办红蓝杏坛学术活动,邀请中国人民大学教授张新、河海大学教授戴锐来院为师生授课;开展学院领导班子和党支部书记讲专题党课活动13场;组织全体师生党员赴旅顺日俄监狱旧址博物馆开展“铭记历史强党性 砥砺前行建新功”主题党日活动并进行现场教学。通过上述学习活动,全体党员的理论功底更加扎实,信仰之基更加坚定,政治判断力、政治领悟力和政治执行力得到进一步淬炼。

坚持学以致用, 广泛开展理论宣讲。202212月,按照校党委的统一部署,马克思主义学院成立了党的二十大精神师生宣讲团。宣讲团自成立以来,积极深入学校基层单位、学生班级、街道社区、海岛渔村、校外实践基地开展理论宣讲50余场,受众达1万余人。宣讲团通过构建全方位的宣讲矩阵,运用喜闻乐见的话语方式,创新又走心地将中国共产党的百年奋斗历程讲深讲透讲活,用青年语言、青年视角讲好党的二十大精神,把宣讲舞台变为激励青年团结奋斗的朋辈课堂,推动党的二十大精神进一步走深走实、入脑入心。

坚持守正创新,积极探索党建工作新模式。积极开拓社会资源,通过 “走出去、请进来”,不断探索党建工作新思路,推动学院党建工作高质量发展。20233月以来,学院先后与大连旅顺投资开发集团、旅顺江西街道海花社区、大连机场街道昌弘社区、大连贵州商会签署合作共建协议,并设立思政教育实践基地,开展“党建+”合作共建活动。6月,学院邀请机场街道昌弘社区宣讲员、老党员孟繁林同志讲授专题党课“寒冷中发出的光”并为研究生预备党员佩戴党徽,激励广大同学铭记历史缅怀英烈,崇尚英雄争做先锋;“七一”前夕,学院先后与大连市浙江商会、大连市贵州商会举办党建联建工作座谈会,探讨校商、校企党建合作模式,并为商会全体党员讲授专题党课。研究生在全国党建工作样板支部教师带领下,先后赴大连地区红色教育基地开展“走进马克思”主题研学实践活动,有力地推动了学院党建工作品牌化建设。

坚持红色引航,持续强化教学科研团队建设。为深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,勉励广大教师要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,提高教育教学实践与科研能力,6月以来,学院组织习近平新时代中国特色社会主义思想概论课组教师赴西安、延安开展实践研修,为教师讲深讲透讲活习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心铸魂讲好新时代的思政课提供丰富素材。组织五个科研团队分批赴辽宁“六地”开展红色文化研学活动,广大教师重温了革命先辈的红色事迹,真切感受到了中国共产党带领中国人民浴血奋战、自力更生、锐意进取、守正创新取得的伟大成就,为推动红色文化资源全面融入教学科研,增强教师科研素养,提升团队科研水平奠定了良好的基础,下一步,各团队将围绕辽宁红色文化资源开展深入的课题研究、阐释以及理论宣讲工作。

目前,学院已获批第二批辽宁省高校示范马克思主义学院,下一步,学院将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大精神,在学校党委的坚强领导下,坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,坚持立德树人、举旗铸魂、聚焦主业、服务社会,扎实推动马克思主义学院高质量发展。