马克思主义学院开展“讲述红色故事·传承红色血脉” 主题理论宣讲进社区活动之海花社区

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-07-20浏览次数:110

为了继承和发扬老一辈革命家一切从实际出,面对困难,奋勇直前的精神,增进社区人民对百年来发生在辽沈大地的红色历史的了解,增强民族自信心和自豪感,2023717日,大连海洋大学马克思主义学院红色印迹实践小队成员付新宇、万羽墨在指导老师孙大志的带领下前往大连市旅顺海花社区进行红色宣讲活动,此次宣讲以辽宁“六地”红色文化为专题,宣讲内容源于前期红色印迹实践小队开展的辽宁“六地”社会实践。

付新宇以“国歌唱起的地方—参观东北抗日义勇军纪念为题,详细讲述了桓仁被称为国歌唱起的地方的原因、东北抗日义勇军纪念馆的基本概况、馆内触动人心的红色故事以及在新时代我们应该如何去弘扬国歌精神。

万羽墨以“吹响决战的号角参观辽沈战役纪念馆”为题,详细讲述了辽沈战役的背景和过程、辽沈战役纪念馆的发展和馆内详解、令人触动的英雄先辈们的故事以及个人所感受到的辽沈战役对青年人的启示。一张张实地拍摄的画面和一段段亲身的感悟引起了在场党员同志对那段红色历史的深切感触。

宣讲结束后,海花社区书记田永炜带领团队成员参观了海花社区的文化长廊、社区的特色志愿服务项目——小曹工作室以及和事佬工作室等,并就社区文化建设、志愿服务工作等与团队成员进行了经验交流。

此次宣讲活动不仅增强了马克思主义学院和海花社区党员们的密切联系,同时也是新老党员之间的一次红色文化交流,使大家对辽宁省有的红色文化进行深入了解和认识,提升了辽宁“六地”红色文化的影响力。下一步,红色印迹实践小队将继续在辽宁乃至全国各地区开展主题宣讲,传播和弘扬红色精神。