马克思主义学院开展“追寻红色足迹·传承红色血脉”主题理论宣讲进社区活动

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-07-20浏览次数:128

为了进一步发挥好红色文化的精神力量,用红色基因补钙壮骨,弘扬社会正能量,推进中国特色社会主义伟大事业不断向前,红色印迹社会实践小队将前期辽宁“六地”的红色文化实践成果汇编成宣讲材料,于2023718日在指导老师孙大志的带领下前往大连海港社区开展红色文化宣讲,将红色文化传递给广大社区党员。

宣讲会上,团队成员张晓莉聚焦雷锋精神发祥地——抚顺,以参观抚顺雷锋纪念馆的所见所闻生动讲述了雷锋纪念馆的概况、雷锋的生平事迹、雷锋精神的实质内涵以及新时代如何弘扬雷锋精神、续写雷锋故事。宣讲中,张晓莉语言生动、事例详实,感情真挚,得到了与会党员的一致好评。

记忆从未褪色,历史仍有回响。团队成员黄慧敏以“永远铭记的历史时刻”讲述了实践小队在参观九一八历史博物馆的心得体会。宣讲主要围绕着今天为什么我们仍然要纪念九一八、博物馆的主要陈列、九一八历史博物馆的红色故事“沈阳九君子”“感谢中国养父母碑”、九一八的历史启示等方面展开,感人的故事、生动的场景使得在座的党员深受触动。

宣讲结束后,指导老师孙大志与人民路街道社工站负责人于晓溪就社区文化建设、精神文明活动开展等方面进行了深入交流,并表示未来要持续深入地开展学校与社区的合作。

此次宣讲一方面为团队成员提供了一个良好的展示平台,促进了红色印迹社会实践小队的实践成果转化;另一方面也增进了学校和社区的交流合作,扩大了红色文化的受众面和影响力。团队成员深有感触,认识到学习和践行红色文化精神的重要性,并表示未来要进一步坚定理想信念,在培养科学文化素养的同时,不断提高自己的理论素养和实践能力。