马克思主义学院开展“讲好红色故事·弘扬革命精神”主题宣讲进社区活动之张家村

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-08-10浏览次数:81

连日来,红色印迹社会实践小队通过红色文化宣讲“进支部、进社区、进学校”的方式,开展红色文化集中宣讲活动,讲好红色故事、赓续红色基因。89日上午,红色印迹社会实践小队成员黄慧敏把辽宁“六地”红色文化实践成果带回了湖北恩施,并深入到张家村村委会进行宣讲,张家村村党支部书记张黄旭、纪委书记黄斌以及部分党员参加了此次活动。

宣讲会上,黄慧敏从历史文化、工业成就、旅游资源等方面向在座的党员介绍了有着“共和国长子”美誉的辽宁。黄慧敏结合参观九一八历史博物馆的亲身感受向党员们讲述了92年前那场震惊中外的九一八事变,一张张实景拍摄的图片、一段段鲜活生动的历史资料无不向村民们诉说着日本帝国主义的滔天罪行,一个个铜像雕塑让党员同志们重温了革命先辈们与侵略者浴血奋战、斗争到底的英雄事迹,也领略了在生与死、血与火的磨砺中熔铸的伟大革命精神。

此次宣讲是一堂内容丰富、别开生面的党史课,对学校、社区用好红色资源、创新开展党史学习教育具有重要的借鉴意义。作为新时代的红色文化宣讲队伍,红色印迹社会实践小队将继续以宣讲活动为契机,汲取红色精神滋养,砥砺使命担当,让红色遗迹旧址成为“教室”,让文物史料成为“教材”,让英烈模范成为“教师”,在探寻红色文化的过程中不断获取前行的智慧和力量。