凝心聚力启新程 铸魂育人开新篇

马克思主义学院组织思政课教师上好开学第一课

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-09-08浏览次数:67

为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,根据中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅印发的《关于组织开展“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”2023年秋季“开学第一课”活动的通知》要求和学校党委关于上好“开学第一课”的相关安排,马克思主义学院精心组织教师上好开学第一堂思政课。

学院高度重视“开学第一课”。开学前,学院领导班子召开专题会议研究部署“开学第一课”,精心做好顶层设计。召开全体教师会议,学习传达文件精神,全面落实工作要求。组织开展教研室集体备课和研讨活动,围绕“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”主题,设计“强国基础在教育—教育的关键在科技—科技的基础在人才”的“开学第一课”教学思路。鼓励教师以不同的视角和切入点,结合习近平总书记关于教育强国、科技强国及寄语青年的重要论述,引导学生深刻认识青年在教育强国和科技强国建设中的重要使命,从而激发学生树立“强国有我”的时代责任感。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任李大棚老师结合习近平总书记关于科技强国的重要论述,通过回顾十年来中国取得的重大科技成就、分析当前中国科技发展面临的重大挑战,激发大学生不负党和国家的期望投身“科技报国”的热情。蔡静老师从C919飞机成功投入商业运营正是教育、科技、人才密切协同配合的案例讲起,带领同学们深刻理解党的二十大报告对教育、科技、人才的论述,启发学生围绕“如何做到科技强国有我”展开研讨,激发学生树立“科技强国有我”的崇高情怀。刘一老师以“奇迹”一词作为课程切入点,带领学生回顾了中国共产党带领人民创造的一系列伟大辉煌奇迹,启发学生坚定“强国复兴有我”的决心和信心。

邹素研老师从华为新款手机热销事件引入,通过深刻阐释习近平总书记关于科技创新、科技强国的重要论述,引导学生理解建设科技强国对于中国式现代化的重要意义,激发学生树立刻苦学习、服务辽宁的奋进精神。李艳芳老师带领学生深入学习习近平总书记关于教育强国、科技强国的重要讲话精神,以互动讨论的形式引发学生对肩负历史使命的思考。

陈曦老师组织学生开展积极热烈地讨论,引导和勉励学生认真学习领会好毛泽东思想的世界观与方法论,坚持人民至上、自信自立,胸怀天下,做新时代有志气、有骨气、有底气的青年。邵宇老师以中国1500年前、明朝中期、1840年前后及19世纪末20世纪初对世界的科技贡献率为导入点,总结了抢占科技制高点的战略价值,通过深入阐释习近平总书记的相关论述,帮助学生理解建设科技强国对于实现中华民族伟大复兴的重要意义,引导学生立志做堪当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

开学第一堂思政课,教师们通过不同的视角、方法和切入点,引导学生进一步增强对建设教育强国、科技强国重要性的认识,激发学生通过刻苦学习,增强本领、报效祖国的坚定决心和坚强意志,铸魂育人功能得到充分彰显。在今后的教学中,广大思政课教师将继续通过有温度、有深度的思政课不断引导广大青年学生自觉将个人理想追求融入国家和民族事业中,争做能够担当民族复兴大任的时代新人。