弘扬科学家精神 树立尚学治学之风 —大连海洋大学2023年秋季学期研究生开学第一课、 营口市大中小学思政课一体化建设联盟“开学第一课”

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-09-14浏览次数:10

913日,大连海洋大学2023年秋季学期研究生开学第一课营口市大中小学思政课一体化建设联盟“开学第一课”在大连海洋大学俱乐部举行,马克思主义学院教师、各学院研究生工作负责人、研究生专兼职辅导员、全体研究生以及营口市教育局、营口市大中小学思政课一体化联盟成员各学校教师、同学代表共同上了一堂“科学家精神与治学之道”的开学第一课会议由马克思主义学院院长邱金英主持。

本次课程是为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步推动大中小学思政课一体化建设,充分发挥大连海洋大学作为牵头高校在营口市大中小学思政课一体化建设联盟中的资源优势和引领作用,帮助广大学生开启新的学习阶段,树立正确的世界观、人生观价值观,坚定理想信念,厚植爱国情怀,树立远大志向,激发奋进力量,同时也为了加强学校研究生思想政治教育,优化学风建设,提高培养质量,2023年秋季学期开学之际,按照省委教育工委《关于组织开展“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”2023年秋季“开学第一课”活动的通知》有关工作要求,所举办的研究生“青蓝讲坛”暨马克思主义学院“红蓝杏坛”研究生开学第一课。本次课程特邀大连理工大学教授、博士生导师杨中楷老师上题为“科学家精神与治学之道”的思政第一课。

杨教授习近平总书记重要讲话精神出发,以马克思、李四光、爱因斯坦、钱学森四位科学家为例,从其治学的角度出发,揭示四位科学家的科学家精神。整场报告逻辑严谨、思路清晰、内容丰富、视野开阔,具有非常强的系统性和理论性,极强的历史纵伸感和学术启发性。

邱金英在总结讲话中提出,希望广大研究生在今后的工作和学习中,能够以科学家精神中的家国情怀、人民情结、奉献精神,以及创新、求实、协同等原则,不断鞭策自己,把做人与做事相统一,把社会公德、个人品德和职业道德、学术道德相融合,在科研的道路上不断提升自己,最终成长为担当民族复兴大任的科技人才。也希望作为国家和民族的希望与未来的中小学生们,厚植爱国情怀、坚定理想信念、树立创新求实意识、牢记奉献协同精神,心怀一颗成为科学家的种子,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

今后,大连海洋大学也会继续发挥高校的理论、学科和资源优势,持续为营口市大中小学思政课一体化联盟建设工作提供支持。