马克思主义学院“马克思主义理论实践与创新团队召开辽宁“六地”红色文化理论宣讲集体备课会

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-09-15浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时“要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,充分汲取党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的精神力量,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传”的重要指示精神,充分发挥辽宁“六地”红色文化资源作用,传承红色基因、赓续红色血脉,深刻阐释宣传辽宁“六地”红色文化的丰富内涵和时代价值。914日,学院马克思主义理论实践与创新团队在党员活动室召开辽宁六地红色文化宣讲集体备课会团队全体成员参加会议由团队负责人邱金英主持。

会上,孙大志、邵宇结合前往“解放战争转折地”“新中国国歌素材地”红色研学的感想和体悟,充分挖掘辽宁“六地”红色文化资源,将理论与实践相结合,分别以“吹响战斗的号角”“新中国国歌从这里走来” 为主题进行了宣讲展示。孙大志围绕辽沈战役的背景和过程、辽沈战役纪念馆介绍、辽沈战役中蕴含的红色文化、辽沈战役的现实启示四方面进行阐释。邵宇围绕东北抗日义勇军的由来、《义勇军进行曲》的诞生和定为国歌、爱国主义是中华民族最伟大的民族精神三方面进行阐释。

团队成员围绕讲好、讲深、讲实辽宁“解放战争转折地”“新中国国歌素材地”红色故事、挖掘红色基因进行了充分研讨,从顶层设计、总体框架、宣讲群体、逻辑表达、结构调整等方面提出针对性强的意见建议。此次宣讲备课会是团队在前期实地红色研学的基础上,用党的故事、革命故事、英雄故事,以师生和受众群体喜闻乐见的形式,激发强烈的爱国主义热情,为进一步宣传好、解读好“六地”红色文化的系列宣讲活动奠定扎实基础。