发挥朋辈教育作用,助推党的二十大精神融入思政课

大连海洋大学青年抗疫突击队队员走进思政课堂

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-10-27浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,提升思政课教学实效性,1023日,我校青年抗疫突击队队员,航海与船舶工程学院2022级研究生李潇阳、魏显赫同学受邀来到马克思主义学院张琳琳老师主讲的《思想道德与法治》课堂,以《青春心向党,奋进新征程》为题,为2023级日语、英语和土木工程专业的同学们讲授了一堂别样的朋辈思政课。

课堂上,李潇阳、魏显赫通过回顾2021年初在校园疫情阻击战中“风雪中移动的雕塑”照片背后的故事,传递出青年抗疫突击队始终坚守的“一群人,一件事,一起拼,一定赢”精神;同时结合不同专业背景和青年实际,运用青年视角、青年话语领学党的二十大精神,激励同学们积极投身强国建设、民族复兴的新征程。张琳琳老师结合李潇阳、魏显赫两位同学的讲授内容,从“与历史同向”“与祖国同行”“与人民同在”三个维度展开讲解,层层递进,让同学们深入了解了我国打赢疫情防控阻击战中青年所付出的青春与力量,生动讲授了只有在为人民服务的实践中才能创造有意义的人生。倡导大家积极参与社会实践,从基础干起,把自己的所学融入到为国家、为人民群众服务当中,在实现人民群众利益中实现自身的价值。

品学兼优的青年学子从“亲历者”转变为“主讲人”,以同龄人的身份、经历、情感和语言习惯,赋予同学强烈的“代入感”,带动学生群体不断增强对思政课的学习兴趣,有效提升了思政课的亲和力、吸引力和感染力。今后,学院将不断拓宽课堂“主渠道”,让青春视角下的大思政课“活”起来、更“走心”。