马克思主义学院举办第30期“走进马克思”读书沙龙活动

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-11-03浏览次数:10

111日上午,马克思主义学院在图书馆红色书屋举办了第30期“走进马克思”读书沙龙活动。本次读书沙龙活动由马克思主义基本原理教研室主任张海滨主持,郭霞副教授主讲,马克思主义基本原理教研室教师、马克思主义学院2022级、2023级硕士研究生参加了本次活动。

本次读书沙龙活动的阅读书目为《关于费尔巴哈的提纲》。郭霞对《关于费尔巴哈的提纲》的写作背景、核心思想进行了总体介绍,带领同学们对文章进行了逐字逐句地精读,并对马克思主义哲学中的实践范畴进行了重点阐述。师生们针对阅读和学习过程中遇到的问题又进行了深入探讨和交流。

《关于费尔巴哈的提纲》被恩格斯认为是“包含着新世界观的天才萌芽的第一个文献”,是理解马克思和恩格斯所创立的辩证唯物主义和历史唯物主义世界观的最为重要的经典文献之一。本次读书沙龙活动,不仅帮助同学们认识到实践范畴在马克思主义理论中的重要地位和价值,同时也进一步加深了对以实践性为核心特征的马克思主义理论品格的认识,为师生们更好的走进马克思的思想世界打下了坚实的基础。