校纪委、组织人事部巡察整改联合督导组赴马克思主义学院召开巡察整改督导会议

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-12-10浏览次数:10

127日下午,校纪委、组织人事部巡察整改联合督导组一行四人赴马克思主义学院会议室召开了巡察整改督导会议。马克思主义学院领导班子成员、各党支部书记、办公室主任参加了会议。会议由马克思主义学院院长兼党总支书记邱金英主持。

全体参会人员首先认真学习了习近平总书记关于巡视整改工作的重要讲话精神。督导组组长、校纪委副书记、综合监察室主任、审查调查室主任申天恩对学院党总支自第三届校党委第一轮巡察开展以来取得的阶段性成果表示肯定,他指出马克思主义学院党总支自签收巡察反馈意见进入集中整改阶段以来,以严的基调、实的举措强化整改落实和成果运用,取得了一定的成绩。比如,针对巡察反馈意见指出的“未举办过全国性的学术会议”,马克思主义学院党总支真改实改,于122日举办全国海洋类高校“大思政课”建设研讨会暨第一届中国式现代化与海洋强国建设学术论坛,被中国新闻网、中国教育新闻网、中国教育报等知名媒体报道。申天恩强调,巡察整改是检验“四个意识”“两个维护”的“试金石”。马克思主义学院党总支要深刻认识上级巡视机构关于巡视巡察整改工作部署,认真做好校党委和巡察工作领导小组关于做好巡察 “后半篇文章”的具体要求,要切实增强做好巡察整改和成果运用的政治自觉,要切实担负起巡察整改的政治责任,要充分发挥巡察监督标本兼治作用。申天恩详细解读了学院做好巡察整改的15项工作流程和10项整改“禁忌”。

邱金英表示,自9月巡察反馈会议召开以来,学院提高政治站位,强化主体责任,切实抓好巡察整改工作,分别召开了党总支会议和党政联席会议,按照“谁分管,谁负责”的原则,“定人、定标、定时”制定整改方案。不断强化组织领导,压实整改责任,成立了由学院院长兼党总支书记任组长,其他班子成员任副组长,各党支部书记和组织员为成员的整改落实领导小组。按照整改工作方案,院长兼党总支书记主动扛起“第一责任人”责任,对整改落实负总责,其他班子成员切实履行“一岗双责”,对分管领域整改事项主动认领整改责任。针对薄弱环节和突出问题,把立行立改与长效机制建设结合起来,扎实整改落实。接下来,学院要以巡察整改为契机,把巡察整改与推进学院常规工作相结合,巩固好、坚持好整改成果,推动学院事业持续健康快速发展。

督导组现场查阅了整改材料,并就发现问题,与被督导单位有关人员进行沟通交流。

2023128