英雄不朽精神永续 铭记历史开创未来

——马克思主义学院开展“同上一堂英雄精神思政大课”主题研讨活动

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-12-10浏览次数:15

“英雄是民族最闪亮的坐标”。近日,人民网策划推出“同上一堂思政大课闪亮的坐标”主题活动,在这堂英雄精神思政大课中,抗美援朝纪念馆副馆长宫绍山、沈阳市抗美援朝烈士陵园管理中心社会教育部王春婕、荣获中国文联终身成就奖的张崇岫、空军运-20机长庞荣奇、中央党校国家行政学院科研部副主任洪向华,共同阐释英雄精神,启发新时代青年从英雄事迹上汲取精神力量。我院组织全体教师在线观看并组织教师结合主讲课程在本科生、研究生中开展主题研讨活动。

“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程组教师组织学生观看视频并提前布置讨论任务,通过线上线下开展充分研讨。李大棚老师提前在学习通布置了关于英雄精神的讨论话题,精选精彩评论发布者在课堂上与大家分享,带领同学们探讨新时代大学生如何更好地学习英雄、崇尚英雄、从英雄事迹中汲取奋进的力量。邹素妍老师结合中国近现代史、新中国建设历程和改革开放成就让学生深刻认识到抗美援朝的意义,通过讨论提升了学生的家国情怀。冯文艳老师结合英雄精神思政大课中志愿军战士展现出的英勇顽强的品质和不屈不挠的斗志,引导学生深刻理解“人民是真正的英雄”,从而开展“以人民为中心”的内容讲授。蔡静、李辉、陈曦等教师通过学习通线上研讨和课堂讨论等方式鼓励学生抒发感想,同学们各抒己见,讨论热烈。

2022级水产养殖学专业黄智桉同学谈到,志愿军战士用生命诠释了对党和祖国的忠诚及对人民的热爱;用鲜血书写了惊天地泣鬼神的华丽史诗。邱少云在烈火中不动如山的伟岸身影,黄妈妈在梨树旁铿锵有力的声音,仿佛都超越了时空的界线,好像就在我的眼前,就在我的耳边。民族不能没有英雄,青年不能没有英雄气概,作为新一代的年轻人,我们必定在党旗的指引下,走好属于我们这一代人的长征,用实际行动向英雄先烈们致敬!2022级应用物理学专业穆贤泽同学饱含深情地回顾了思政大课中张崇岫前辈的话语,在历史的回忆中感悟了长津湖战役中志愿军战士英勇无畏、不怕困难的敢于牺牲精神。他谈到,战争的硝烟虽已淡去,但是走近革命先辈,倾听他们的英雄事迹,可以从中汲取精神力量,以实际行动谱写时代新篇章。

思想道德与法治”课程组教师结合“继承优良传统 弘扬中国精神”讲授内容,以“中国精神”为主题开展了研讨活动。彭本超、李冬、沈文静等教师在学习通组织学生开展主题讨论,田春艳、刘学、郝晓等教师组织学生开展小组研讨并参与到各小组中对学生发言进行点评,王君、王红琳、郭双、王莉、张琳琳等教师在课堂上与学生开展互动交流,引导同学们对活动内容进行深入理解和思考,同学们纷纷畅谈感受。2023级航海技术专业学生曹趁心谈到,抗美援朝时期可爱的英雄们不为功名利禄,埋骨他乡,背后支持他们的是爱国精神。前辈虽已远去,但精神犹存。我辈定当传承好中国精神,在当代奉献出自己的力量,使民族复兴,国家富强!2023级蓝色英才班(海洋科学班)学生戴丽丽看完视频深受感动,深情地说到,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。作为新时代中国青年的我们,必将继续发扬老一辈革命家的优良传统,接过先辈手中的接力棒,走好我们这一代人的长征路,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献青春、智慧和力量!

研究生“中国特色社会主义理论与实践”课程组马兆俐、刘鑫、陈曦等教师通过组织课堂讨论,让同学们走近英雄的故事,瞻仰民族最闪亮的坐标,思考如何传承英雄精神。同学们纷纷表示,英雄精神思政大课让他们深受启发,通过深入研讨明白了中华民族的英雄就是敢为人之不敢为,敢当人之不敢当。每一次在中华民族面临生死存亡的危急关头,无数中华儿女挺身赴难,用鲜血捍卫正义,用生命换取和平;在岁月静好的年代,每一个平安顺遂的日子里也有人在默默付出,为我们负重前行,他们都是民族的英雄!我们崇尚英雄,就要传承伟大的爱国主义精神,让英雄的力量成为前行的动力,发扬英雄精神,勇攀学术高峰,为中华民族伟大复兴贡献力量,为创造更美好的未来踔厉奋发,笃行不怠!