马克思主义学院举办第三十二期“走进马克思”读书沙龙

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2023-12-12浏览次数:10

128日下午,马克思主义学院在图书馆红色书屋举办了第三十二期“走进马克思”读书沙龙。本次读书沙龙活动由马克思主义基本原理教研室主任张海滨主持,蔡静教授主讲,马克思主义学院2022级、2023级硕士研究生参加了本次活动。

本次读书沙龙活动的阅读书目为《反对本本主义》。蔡静教授对《反对本本主义》的写作背景、核心思想进行了总体介绍,并带领同学们对文章的重点段落进行了逐字逐句地分析和讲解,并结合文本对研究生如何开展问卷调查等现实问题进行了讲解。在自由讨论环节,师生们针对个人阅读和写作以及学习过程中遇到的具体问题进行了深入地探讨和交流。

《反对本本主义》是毛泽东针对当时中国共产党内严重的教条主义倾向而写的关于调查研究问题的重要著作,集中展现了以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的理论智慧。本次读书沙龙活动帮助同学们深刻认识到了“本本主义”的极端危害性和注重调查研究的重要性,为日后的学习和研究打下了坚实的理论基础。