马克思主义学院负责人参加省“学校思想政治理论课教师座谈会"五周年暨新时代高校思政课教学改革研讨会并作交流发言

发布者:马克思主义学院网络安全责任人发布时间:2024-03-20浏览次数:12

316日,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,辽宁大学承办的“学校思想政治理论课教师座谈会”五周年暨新时代高校思政课教学改革研讨会在沈阳召开。省内各高校马克思主义学院负责人参加会议。我校马克思主义学院院长邱金英参加会议并作交流发言。

在发言中,邱金英围绕五年来学院建设成绩、工作亮点和特色进行了经验交流。学校思想政治理论课教师座谈会召开以来,学校党委高度重视马克思主义学院建设,始终把思想政治理论课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院纳入学校发展规划和顶层设计。学院坚持“马院姓马、在马言马”,坚持立德树人、举旗铸魂、聚焦主业、服务社会,积极探索马克思主义理论教育教学规律、学科发展规律和人才培养规律,扎实推动学院事业内涵式、特色化、高质量发展在学院建设中,积极优化师资培育选拔使用,配齐建强思政课教师队伍落实立德树人根本任务,构建“大思政课”育人格局立足学校办学特色,大力推进学科建设人才培养质量逐年稳步提升;积极拓展资源,不断提升社会服务水平全面推进学院事业发展,践行为党育人、为国育才光荣使命。

本次会议指出,全省高校要提升马克思主义学院政治站位,充分体现马克思主义学院的政治属性,坚决维护马克思主义在高校意识形态领域的主导权,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,高站位高质量推进思政课建设守正创新。要提升思政课教师队伍素质,更好发挥培才育人作用;要提升思政课课程实效,更好发挥思政课主渠道作用;要善用“大思政课”,将思政课放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,加强大中小学思政课一体化建设,推动构建“大思政课”育人格局。

今后,马克思主义学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实推动思政课改革创新,全面落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想“铸魂育人”